samara

 Я занимался на детской технической станции в кружке «Радио», начиная с пятого класса, два раза в неделю. Первый учитель был, по-моему, Григорий Леонтьевич. Он работал на заводе и по нашей просьбе мог с завода приносить детали, которые надо было выточить. Было это в году 58, там я начал первые свои конструкции собирать, но, к сожалению, ни одна из них до конца доведена не была. В основном мы там читали журналы, книги, ну и по ним собирали конструкции.

Оригинальные люди были в кружке. Один паренек был с очень плохим зрением. У него занятия начинались с того, а собирал он супергетеродинный приемник, что он устанавливал все детали на шасси: панельки, контура. Смотрит, чего не хватает, а к концу занятия (проходили они около 2 часов) все опять разбирал,  по коробочкам раскладывал. На следующем занятии приходил, все снова собирал. Какую-нибудь еще новую детальку ставил, если смог достать за это время.

А я там по-моему собирал радиостанцию на двух лампах. Мы брали толстую книгу в библиотеке, в ней разные схемы были. По ней и собирали.

Станция находилась на пересечении Победы и Пугачевской, кажется, где хлебозавод. Там старое здание такое, на первом этаже была эта станция. Сейчас я там несколько раз проезжал, здание стоит, но вывески уже нет. В нем была масса кружков: слесарные, токарные, авто- мото- вело- , фото - на первом этаже и в подвале. Народу занималось много.

А в седьмом классе у нас был учитель физики Жулин, имя-отчество не помню, он и предложил нам  преподавать азбуку Морзе. У него был генератор на лампе 6Н7. Вызвались несколько человек из класса. И мы начали изучать азбуку. Но, поскольку это было только раз в неделю, никто толком ничего не выучил.

В восьмом классе в наш класс пришел Виталик Белозеров, покойный сейчас, бывший UA4HCJ, а потом UV4HH. Его брат Валентин Белозеров UW4IE уже был в то время радиолюбителем. А Виталик ходил в радиокружок с изучением азбуки Морзе на детской технической станции завода Металлург, на проспекте Металлургов. Мы сдружились быстро,  и я тоже начал туда ходить. Вот там я и выучил азбуку Морзе основательно.

Там у нас был Илья Васильевич Стюхин, который подготовил очень много радиолюбителей в Самаре, именно в том районе на Безымянке. Потому что позднее, через год примерно, был построен Кировский  Дворец пионеров, куда он перешел и всех нас вызвал открытками. И мы начали ходить к нему в кружок во дворец пионеров.

Илья Васильевич Стюхин не просто преподавал, у него обязательна была работа на радиостанции, позывной UA4KHY. В качестве радиостанции использовалась Р19 – ленд-линзовская радиостанция. Это был трансивер, что для того времени было уникально. На выходе стояла канадская лампа типа нашей Г807. Канадские лампы все скоро кончились, она подходила по панельке Г807. Было два диапазона: 40 и 80. На 80 тогда вообще никто не работал практически, а на сорок мы работали. В качестве антенны – обычная американка. Первые связи я провел на детской технической станции завода Металлург, а впоследствии, когда мы переехали во дворец пионеров, уже были серьезные связи.

Там в классе на занятиях 30-40 человек присутствовало, изучали азбуку Морзе. Но на четвертый этаж (на радиостанцию) не все поднимались, многие просто изучали азбуку, а проводить связи значительно меньше желающих было.

Там во дворце пионеров на Р19 я проводил связи с японцами. У нас был настрой обязательно работать на КВ, обязательно с DX по диплому DXCC. От Ильи Васильевича это шло, от Виталика еще, потому что у них дома радиостанция у Валентина UW4IE была. Кстати, они жили на углу проспекта Кирова и Вольской, примерно. И в том же районе жил Аркадий Шейнин, сейчас DM3AZ. Виталик лучше меня знал телеграф, я все время его догонял, он был инициативный парень.

Был такой случай: поломалась наша американка, я прихожу – антенна не работает, а в эфир хочется. Я полез, отмерил проволоки на глазок, отвод и повесил ее на крыше снова. Приходит Виталик:
- Ты мерил?
- Ничего не мерил.
- Все, сейчас будем перемеривать.
Ему обязательно нужно было отмерить, чтобы все точно было.
Потом где-то достали трубы, сделали вертикал на сороковку. Первый в городе, кстати говоря.

Году в 61-62 приехали мы вступать в радиоклуб. А радиоклуб в то время был в доме сельского хозяйства, мы с Виталькой приехали, заходим, там заседают. Помню там были: Кузьмин, тогда UA4HL (сейчас у него позывного нет, он не работает в эфире), по-моему, Александр Федорович,  Трачук, естественно, еще кто-то. Нас принимали в ряды Куйбышевского радиоклуба. Когда они узнали, что у нас вертикал на сорок, ну, тогда больше вопросов нет, мы вас принимаем.

В то время, я не помню, кто заказал, по-моему еще начальник радиоклуба Кантария, тираж куйбышевских QSL, в Волжской коммуне, или еще где-то они были напечатаны. Было три вида: дворец пионеров, памятник Чапаеву и оперный театр на пл.Куйбышева. Они такие желтовато-коричневатые на отличной мелованной бумаге. На этих QSL - их можно было в клубе купить, ставили штампики и рассылали. Был даже случай, приходит ответная карточка и там написано: товарищ Чапаев, спасибо за QSL. На обратной стороне было написано, что это памятник, но он подумал, оператор Чапаев.

Тогда же, немного позже к нам пришел Толик Мезенцев, начинал у нас во дворце пионеров. Сейчас RA4HS. А очень большую помощь нам оказал в свое время Юра Синцов (ex UA4HE), он сейчас UA0QJN. Он работал в то время на радиоцентре, жил в доме на 18 километре. Мы ему отвезли разной списанной техники, и он из этих всех ящиков нам сделал передатчик. А поскольку у нас Р19 была на 7 мГц, он нам сделал двадцатку. А приемник был ТПС.

Илья Васильевич пытался добиться помощи -  никто не помог, хотя в то время были РСБ5, РСБ70 передатчики. Все делали своими руками, все сами. Приемник в то время можно было Р88 получить, но нам никто ничего не давал. Только то, что мы сами могли достать. ТПС 54 Илья Васильевич где-то достал.

А потом, когда я уже закончил школу, поступил в институт, я из дворца пионеров ушел и открыл коллективную радиостанцию в политехническом институте, был начальником коллективки UA4KIW и UA4KIR. Два позывных давали. Это помещалось  в старом ДПП на последнем этаже. У нас стояла антенна на десятку. В основном мы на нее и работали. Там же я вел кружок по изучению телеграфа. Было человек десять-пятнадцать студентов. Там был Сева, Фоменко Слава (ex UA4HCT). Военная кафедра помогала железки доставать, в основном все сами делали. Соловьев помогал. Это уже был год 65-67. Слава Фоменко UA4HCT тогда конструировал, потом он бросил этим заниматься. Но первый передатчик он сделал на базе танковой радиостанции 10РT, приемник и передатчик там, т. е. как бы трансивер.

С Камалягиным близко я не был знаком, хотя, конечно, с ним встречался в клубе, на секциях удавалось спросить, поговорить. Был какой-то благоговейный трепет перед таким авторитетом, даже стеснялся подойти.

Тогда уже начинали работать SSB, я все мечтал, как бы все это сделать.У меня, когда я заканчивал институт, был дипломное проектирование месяца три - четыре. За это время успел сделать передатчик на SSB. И первые связи проводил на этом передатчике. Все было ламповое. Схему передатчика взял из книги «Техника однополосной связи» Бунимовича. Но сложно было, никаких приборов не было,  только тестер и приемник.

Комментарии   

0 #2 Алексей Свинухов 23.01.2011 16:52
Вить, привет.
хорошо ты написал.
кое-что новое для меня.
прежде всего, то, что ты старше.
а ты не помнишь соревнования по приёму и передаче радиограмм? первый конкурс радиооператоров-школьников в 1964-м году?
Цитировать
0 #1 Валерий 04.03.2009 12:21
Добрый день, Виктор Федорович. Спасибо за статью. Я тоже "крестник от радио" Ильи Васильевича Стюхина образца 1970-1971 годов. Илье Васильевичу удалось таки укомплектовать UA4KHY передатчиками РСБ-5 и РСБ-70, на прием работал УС-9. Чего это ему стоило не знаю, но до сих пор поражаюсь его энергии и доброжелательности. С уважением Валерий (rn4hgu).
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить